
Маринованные шампиньоны всегда желанные «гости» на нашем столе. Купить свежие грибы сейчас можно в любом супермаркете практически круглый год, да и готовятся они по этому рецепту просто и быстро. Готовые грибы можно подать как самостоятельное блюдо, а также использовать в салатах, например, в салате Викинг.
По этому рецепту можно приготовить и вешенку. Для маринования вешенки нужно к маринаду добавить 1 стакан воды, так как они содержат в себе небольшое количество жидкости. Кипятить вешенки нужно немного дольше — 10 минут.
Шампиньоны маринованные
Ингредиенты
- 1,5 кг мелких шампиньонов
- 100 гр растительного масла
- 100 гр уксуса 9%
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. соли
- 5 шт. лаврового листа
- 10 горошин черного перца
- 1 ст. л. укропа
Пошаговый рецепт с фото
- Шампиньоны тщательно вымыть, чтоб на них не осталось песка или земли. Крупные грибы разрезать пополам либо на 4 части.
- Чеснок очистить и нарезать не очень мелкими кусочками.
- Подготовить остальные ингредиенты.
- В эмалированную кастрюлю налить растительное масло и уксус, добавить грибы, чеснок, соль и перец. Воду добавлять не надо, так как шампиньоны выделят жидкость в достаточном количестве.
- Довести до кипения. Кипятить шампиньоны 7 минут. Крышкой лучше не накрывать, так как грибы дадут много пены, которая может убежать на плиту. Пену периодически нужно снимать.
- За пару минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать. У меня укроп был замороженный, из морозилки.
- Разложить по банкам. Остудить, убрать в холодильник.
- На следующий день маринованные шампиньоны можно кушать. Перед подачей на стол добавить нарезанный полукольцами репчатый лучок, либо зеленый лук, либо любую имеющуюся в наличии зелень. Приятного аппетита!
Примечание к рецепту
Обычно из этого количества продуктов получается 2 литра маринованных шампиньонов. Вероятно, в этот раз грибы были немного подсохшие, на выходе получилось три полулитровых баночки и половина четвертой.
Хранятся такие маринованные шампиньоны в холодильнике в течение недели. Если вы хотите оставить грибы на более длительное хранение, тогда обязательно простерилизуйте банки перед раскладыванием грибов. Закатайте горячими прокипяченными крышками. Поставьте банки крышками вниз и хорошо их укутайте, оставьте до полного остывания.