Панакота (Панна Котта) из сливок с вишневым желе

Панакота (Панна Котта, в буквальном переводе с итальянского означает «варёные сливки) – вкусный десерт из Италии с нежным сливочным вкусом, в состав которого в классическом рецепте входят жирные сливки, желатин, сахар и ваниль. Сначала сливки варят с сахаром и ванилью, затем в готовую массу добавляется желатин.

Разливают по формам, охлаждают. Подают с фруктово-ягодными соусами.
Сегодня можно найти множество самых различных рецептов панакоты – и ягодные, и фруктовые, и даже овощные (например, с тыквой). Приготовить этот сливочный десерт очень легко в домашних условиях.
Я люблю готовить двухслойную панакоту с вишневым желе. Кислый вкус вишни прекрасно сочетается со сладким сливочным, и десерт не кажется слишком приторным. А ещё он получается очень красивого рубинового цвета. С удовольствием делюсь с Вами этим простым пошаговым рецептом с фото панакоты из сливок с вишневым желе.

Версия для печати

Сливочная панакота с вишневым желе

Для приготовления сливочной панакоты с вишневым желе в первую очередь нам понадобятся, конечно же, сливки. Сливки могут быть разной жирности — от 10% до 33-35%. Чем больше будет жирность сливок, тем более выраженный сливочный вкус, но и больше калорийность десерта. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную, на вкус это никак не повлияет. Из указанного количества продуктов получается 10 порций десерта.

Ингредиенты

  • 1 л сливок
  • 200 г сахара
  • 1 палочка ванили
  • 30 г желатина
  • 600 г вишни
  • 100 г сахара
  • 30 г желатина

Пошаговый рецепт с фото

  • Пачку желатина (30 г) залить 200 мл воды и оставить набухать на то время, которое указано на упаковке (обычно 40-60 минут).
  • Смешать сливки с сахаром (200 г), добавить семена ванили (или ванилин на кончике ножа). Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  • К этому времени на маленьком огне растопить желатин до жидкого состояния, чтобы в нём не осталось комочков. Когда я делала панакоту в первый раз, в рецепте этого шага не было. В результате, когда я добавила набухший желатин в горячие сливки, они у меня благополучно (точнее неблагополучно) свернулись.
  • Добавить желатин в сливки, хорошо перемешать.
  • Остудить. Во время остывания несколько раз перемешать, чтоб не образовывалась пенка. Разлить панакоту по формочкам. Я использую пластиковые пищевые контейнеры с крышкой ёмкостью 300 мл из фикс-прайса. В них удобно и хранить, и при необходимости переносить. Поставить панакоту в холодильник до полного застывания (3-5 часов).
  • Готовим желе. Заливаем вторую пачку желатина (30 г) и оставляем разбухать на 40-60 минут. Когда желатин готов, заливаем вишню 500 мл воды, добавляем 100 г сахара, ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
  • Вишневый отвар быстро процеживаем.
  • В горячий отвар добавляем желатин, хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры, но следим, чтоб желе не начало застывать.
  • Тем временем сливочная панакота хорошо застыла.
  • На застывшие сливки выливаем желе.
  • Отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
  • Наслаждаемся вкуснейшей панакотой с вишневым желе очень нежного кисло-сладкого сливочного вкуса! Приятного аппетита!
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Refer to as have a peek at this website impotence, although this term is now well understood, most.

Оставить комментарий