
Панакота (Панна Котта, в буквальном переводе с итальянского означает «варёные сливки) – вкусный десерт из Италии с нежным сливочным вкусом, в состав которого в классическом рецепте входят жирные сливки, желатин, сахар и ваниль. Сначала сливки варят с сахаром и ванилью, затем в готовую массу добавляется желатин.
Разливают по формам, охлаждают. Подают с фруктово-ягодными соусами.
Сегодня можно найти множество самых различных рецептов панакоты – и ягодные, и фруктовые, и даже овощные (например, с тыквой). Приготовить этот сливочный десерт очень легко в домашних условиях.
Я люблю готовить двухслойную панакоту с вишневым желе. Кислый вкус вишни прекрасно сочетается со сладким сливочным, и десерт не кажется слишком приторным. А ещё он получается очень красивого рубинового цвета. С удовольствием делюсь с Вами этим простым пошаговым рецептом с фото панакоты из сливок с вишневым желе.
Сливочная панакота с вишневым желе
Ингредиенты
- 1 л сливок
- 200 г сахара
- 1 палочка ванили
- 30 г желатина
- 600 г вишни
- 100 г сахара
- 30 г желатина
Пошаговый рецепт с фото
- Пачку желатина (30 г) залить 200 мл воды и оставить набухать на то время, которое указано на упаковке (обычно 40-60 минут).
- Смешать сливки с сахаром (200 г), добавить семена ванили (или ванилин на кончике ножа). Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
- К этому времени на маленьком огне растопить желатин до жидкого состояния, чтобы в нём не осталось комочков. Когда я делала панакоту в первый раз, в рецепте этого шага не было. В результате, когда я добавила набухший желатин в горячие сливки, они у меня благополучно (точнее неблагополучно) свернулись.
- Добавить желатин в сливки, хорошо перемешать.
- Остудить. Во время остывания несколько раз перемешать, чтоб не образовывалась пенка. Разлить панакоту по формочкам. Я использую пластиковые пищевые контейнеры с крышкой ёмкостью 300 мл из фикс-прайса. В них удобно и хранить, и при необходимости переносить. Поставить панакоту в холодильник до полного застывания (3-5 часов).
- Готовим желе. Заливаем вторую пачку желатина (30 г) и оставляем разбухать на 40-60 минут. Когда желатин готов, заливаем вишню 500 мл воды, добавляем 100 г сахара, ставим на огонь.
- Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
- Вишневый отвар быстро процеживаем.
- В горячий отвар добавляем желатин, хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры, но следим, чтоб желе не начало застывать.
- Тем временем сливочная панакота хорошо застыла.
- На застывшие сливки выливаем желе.
- Отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
- Наслаждаемся вкуснейшей панакотой с вишневым желе очень нежного кисло-сладкого сливочного вкуса! Приятного аппетита!