Версия для печати

Рецепт солёной горбуши

Ингредиенты

  • 1 шт. горбуша (примерно 1,3 кг)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный перец горошком, кориандр, лавровый лист

Пошаговый рецепт с фото

  • Горбушу очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Кожу при засолке горбуши мы снимать не будем, потому что у нас некрупный экземпляр, и без кожи нежное мясо горбуши может просто раскрошиться.
  • Затем нам нужно аккуратно отделить филе от хребта. Острым ножом разрезаем спинку поверх костей и снимаем верхнюю часть филе с помощью ножа, делая небольшие разрезы. Затем срезаем хребет со второй части филе горбуши. Вынимаем из мяса оставшиеся крупные косточки, разрезаем на 4 части.
  • В небольшой миске смешать соли и сахар. На дно формы для засолки горбуши насыпать тонкий слой смеси из сахара и соли.
  • Затем каждый кусок горбуши обсыпать тонким слоем смеси со всех сторон, уложить кожей вниз. Добавить горошины черного перца, кориандр и лавровый лист. Лаврушку нужно измельчить на небольшие кусочки. Сверху смазываем нашу рыбку тоненьким слоем подсолнечного масла, что придаст ей дополнительную мягкость и сочность. Не бойтесь переборщить с приправами, потому что перед тем, как порезать готовую горбушу, мы их смоем холодной водой.
  • Просаливается горбуша очень быстро. Через сутки после засолки горбушу можно смело пробовать. Смываем все специи холодной водой, удаляем салфеткой лишнюю влагу и аккуратно нарезаем небольшими кусочками, держа нож под углом 45 градусов.
  • Выложить горбушу на блюдо, украсить лимоном и зеленью. Если успеете! Я не успела. Пока делала фото и готовила посуду, все кусочки были "продегустированы"!!!

Примечание к рецепту

Степень "солёности", то есть то, насколько солёная по вкусу получится готовая горбуша, не зависит от количества соли. Здесь определяющим фактором является время. Чем дольше горбуша будет лежать в рассоле, тем более солёная на вкус она получится. Да-да, хоть мы и используем в данном домашнем рецепте сухой способ засолки горбуши, рыбка всё равно выделит сок и будет находиться в рассоле. Поэтому через сутки горбуша будет малосольная на вкус, а через трое - довольно солёная. Но не у всех выпадет возможность попробовать очень солёную рыбку, потому что обычно она съедается за один день!