
Все мы знаем, насколько вкусна и полезна горбуша — самая доступная по цене представительница ценного семейства лососёвых. А если горбушу засолить самостоятельно, то цена уменьшается ещё в несколько раз. Для засолки горбуши в домашних условиях не нужны экзотические приправы. Она получается очень вкусная и нежная при сухом способе засолки с использованием продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Конечный результат вас приятно удивит!
При данном способе засолки горбуша не подвергается термической обработке, поэтому все полезные вещества этой рыбки прекрасно сохраняются. Несмотря на то, что горбуша не содержит столько жира, как сёмга или лосось, при засолке по данному простому рецепту она получается сочной и нежной. Кстати, упомянутый в некоторых источниках горьковатый привкус в горбуше мне ни разу не удалось ощутить.
Рецепт солёной горбуши
Ингредиенты
- 1 шт. горбуша (примерно 1,3 кг)
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- черный перец горошком, кориандр, лавровый лист
Пошаговый рецепт с фото
- Горбушу очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Кожу при засолке горбуши мы снимать не будем, потому что у нас некрупный экземпляр, и без кожи нежное мясо горбуши может просто раскрошиться.
- Затем нам нужно аккуратно отделить филе от хребта. Острым ножом разрезаем спинку поверх костей и снимаем верхнюю часть филе с помощью ножа, делая небольшие разрезы. Затем срезаем хребет со второй части филе горбуши. Вынимаем из мяса оставшиеся крупные косточки, разрезаем на 4 части.
- В небольшой миске смешать соли и сахар. На дно формы для засолки горбуши насыпать тонкий слой смеси из сахара и соли.
- Затем каждый кусок горбуши обсыпать тонким слоем смеси со всех сторон, уложить кожей вниз. Добавить горошины черного перца, кориандр и лавровый лист. Лаврушку нужно измельчить на небольшие кусочки. Сверху смазываем нашу рыбку тоненьким слоем подсолнечного масла, что придаст ей дополнительную мягкость и сочность. Не бойтесь переборщить с приправами, потому что перед тем, как порезать готовую горбушу, мы их смоем холодной водой.
- Просаливается горбуша очень быстро. Через сутки после засолки горбушу можно смело пробовать. Смываем все специи холодной водой, удаляем салфеткой лишнюю влагу и аккуратно нарезаем небольшими кусочками, держа нож под углом 45 градусов.
- Выложить горбушу на блюдо, украсить лимоном и зеленью. Если успеете! Я не успела. Пока делала фото и готовила посуду, все кусочки были "продегустированы"!!!